Поиск лекарственных средств

 
Клевер луговой, или красный Печать
Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия
красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.

Используемые части
цветки.

Аптечное наименование
цветки клевера лугового - Trifolii pratensis flos (ранее: Flores Trifolii pratensis).

Ботаническое описание
Из короткого корневища вырастает много побегов, но только часть из них образуют соцветия. Листья тройчатосложные; нижние - с длинными черешками, верхние - с короткими. Листочки яйцевидные или эллиптические, ярко-зеленые, со светлыми пятнами. Мелкие пурпурно-красные цветки собраны в головки. В них много нектара, но хорошим "медовым пастбищем" они служат только шмелям с их длинным хоботком. Цветет с мая по сентябрь. Выращивается на клеверных полях, откуда распространяется по лугам и вдоль дорог.

Сбор и заготовка. Собирают соцветия и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении.

Действующие вещества
дубильные вещества и различные гликозиды, а также фенольные соединения и изофлавоны.

Целебное действие и применение
Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Действующие вещества клевера еще недостаточно изучены, чтобы его использовала официальная медицина.

Применение
в народной медицине. Клевер применяется против многих болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят чай. Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить!), хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Побочных явлений можно не опасаться.

Побочные действия
Клевер ползучий, или белый, (Trifolium repens L.) отличается белой окраской цветков, ползучим стеблем и более мелкими листьями. В народной медицине его применяют при ревматизме и подагре. Чай готовят так же, как из клевера лугового.

 
« Пред.   След. »